Lerntheoretische Konzepte und Modelle

Maßnahmen aufgrund vorgegebener CORONA Beschränkungen:

Gemäß Erlass des BMBWF GZ 2021-0.065.827 vom 8.2.2021

kann der praxisschulmäßige Unterricht für Lehramtsstudierende wieder stattfinden.

Studierende haben FFP2-Masken zu tragen. Die anterio-nasalen Antigen-Tests sind an der Schule durchzuführen.

Orientierung im pädagogisch-praktischen Feld II
Lerntheoretische Konzepte und Modelle

Im zweiten Semester führen Studierende unter Begleitung eigene kurze Unterrichtssequenzen durch, die sie selbst planen und organisieren. Ab dem zweiten Semester werden Studierende schrittweise an die Verschriftlichung von möglichen Planungskonzepten herangeführt, sie bereiten kurze Einheiten oder Sequenzen von Unterrichtssettings vor und reflektieren diese. Hierbei geht es vor allem um die Berücksichtigung methodisch didaktischer Abläufe und Strukturen. Studierende berücksichtigen bei der Verschriftlichung unterschiedliche Lernvoraussetzungen.

Die schriftlichen Verlaufsskizzen sind vor den zu haltenden Unterrichtssettings der Lehrperson auszuhändigen. Jeder Unterrichtsverlauf ist im Nachhinein zu reflektieren.

Ansprechperson für das Praktikum und Betreuung der Partnerschulen im ersten Studienjahr:  Mag. Claudia Haas

Praxisvolksschule der Pädagogische Tirol

Volksschule Leitgeb 2

Volksschule Hall/Stiftsplatz